매콤함이 당길 땐 낙지볶음
본문
찬바람이 불어올 때면 제철 낙지가 생각나는데요. 가을 낙지는 낙지 맛이 뛰어나 `꽃 낙지`라는 예쁜 별명도 있답니다~
낙지는 아르기닌과 타우린, 히스티딘과 같은 아미노산 성분이 풍부해서 칼슘의 분해와 흡수를 도와줍니다.
꾸준한 섭취는 성장기 어린이와 골다공증에도 좋은 예방과 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.
쫄깃함이 일품인 매콤한 낙지볶음에 고소한 참기름과 통깨를 추가해서 풍미를 더욱 느껴보세요.
STEP 1. 준비할 재료
- 재료
낙지 4마리, 밀가루 약간, 식용유 2 큰 술, 느타리버섯 200g, 호박1/2개, 청고추·홍고추 각 2개씩, 대파 1대,
깻잎 10장, 양파 1/2개, 참기름 약간, 통깨 약간
- 양념
고추장(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 굴 소스(1큰술), 간장(1큰술), 생강 약간, 고춧가루(6큰술), 설탕(2큰술), 후추 약간
STEP 2. 함께 만들어볼까요?
1. 낙지볶음 양념은 모두 섞어서 미리 숙성시간을 가진다.
2. 낙지를 밀가루로 빡빡 씻어 5cm가량으로 잘라 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 양파, 버섯, 호박, 고추는 어슷썰어 준비한다.
4. 기름을 두른 팬에 채소를 볶는다.
5. 볶아진 채소에 양념장을 넣고 잘 섞은 뒤 낙지를 넣어 한 번 더 볶아준다.
6. 깻잎과 지리산처럼의 참기름과 통깨를 넣고 마무리한다.