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한국인의 건강을 지켜온 들깨! (들깨의 성분 / 생들기름의 특징)
작성자 지리산처럼 등록일 14-01-15 10:10 조회 1,944

안녕하세요^^!
지리산처럼영농조합법인입니다.
 
웰빙과 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있는 지금,
들깨에 대해서도 언론 등에서 많은 재조명이 있는 상태입니다.
 
들깨의 효능에 대해서는 네이버 등에서 검색하시면
쉽게 정보를 찾을 수 있는데요...
아래는 농촌 진흥청에서 연구한 자료를 핵심 발췌한
내용입니다.
 
- 아래 -
 
한국인의 건강을 지켜온 들깨!
 
필수지방산이 풍부한 들기름과
무기질과 비타민이 풍부한 깻잎은
우리 몸의 기능을 개선하고 성인병을 예방하는 데
탁월한 효능을 가지고 있다.
 
특히, 오메가-3 지방산인 알파-리놀렌산의
혈중 콜레스테롤 경감과 뇌 기능 촉진,
로즈마린산의 알레르기성 비염 및 결막염 등의
염증반응경감 효능은 주목할 만하다.
.
.
그리고,
세계식품영양학회가 선정한, 세계 10대 영양자연식품인 들깨의
오메가-3 성분 함량은 세계 최고인데요...
 
지방균형섭취를 위해서는 오메가-3와 오메가-6의 비율이
1:4 정도가 좋다고 하는데,
 
육류나 인스턴트 식품을 즐겨 먹는 한국인은 1:10 정도의 상태로
오메가-3가 절대적으로 부족한 실정입니다.
(출처 : 한국영양학회)
 
그런데, 기존 올리브유나 포도씨유, 카놀라유 등의 외국산 식용유지에는
한국인에게 필요한 오메가-3 성분이 거의 없습니다.
(식용유지별 오메가-3 함량 등은 관련자료를 첨부파일로 올렸으니
 참고하시면 될 듯 합니다.)
 
암튼...들깨, 들기름 자랑은 이정도로 하구요...
 
들기름과 생들기름의 차이
 
들기름과 생들기름의 차이에 대해서 질문 하셨는데,
이제 답변 들어갑니다^^!
 
참기름, 들기름에 대한 일반적인 오해가 있는데요,
색이 진할 수록, 향이 진할 수록 좋은 기름이라고 생각들 많이 하시는데..
사실 저도 처음에는 그랬구요...
 
참깨, 들깨를 기름으로 짜는 방법은 아주 다양한데요,
참깨, 들깨를 고온에서 많이 볶을 수록, 고온에서 장시간, 반복적으로
착유할수록 색과 향기는 진하고, 기름의 양도 많이 나옵니다.
 
하지만, 참깨 들깨가 가진 자연 고유의 영양성분은
파괴되고, 볶는 과정에서 벤조피렌 등의 암유발 위해성분 등이
많이 배출됩니다.
 
저희 지리산처럼은
자연 그대로, 우리땅 고운 먹거리!라는 사명처럼
 
자연 그대로의 영양성분을 최대한 보존하기 위해
전북대 등의 연구진들과 함께 산학연구를 통해
 
최대한 영양성분을 파괴하지 않으면서도 깊은 향미를
머금을 수 있는 착유기술을 가지고 있습니다.
 
그 노하우에 따라, 저온에서 짧게 볶고
저온에서 딱 1번만 착유하고 있는데요.
 
생들기름은, 말 그대로 [生] 입니다.
들깨를 위생세척한 후 적정 수분함량을 유지하게끔
건조 시킨 후 로스팅(볶는 과정) 과정을 생략한채
저온에서 딱 1번만 착유함으로써
들깨 고유의 영양성분을 파괴하지 않을려고 노력한 제품입니다.
 
황금빛 맑은 빛깔을 머금은 생들기름은
한국인에게 필요한 진짜 기름이라고 생각합니다.
 
대신 생들기름은 발열점이 낮기 때문에
고온에서 긴 시간 볶는 요리에는 사용하지 마시고 
 
나물 등의 무침요리뿐만 아니라,
하루에 1숟갈 생으로 복용하시거나(동의보감)
아이들을 위한 달걀 후라이 등에 사용하시면 괜찮을 듯합니다.
 
제가 말이 길었네요....
암튼...이렇게 관심 가져 주셔서 감사드리구요...
저희 지리산처럼영농조합법인 식구들도
그 관심 만큼이나
정직과 신뢰를 바탕으로 안전하고 신선한 먹거리를
만들도록 최선을 다하도록 하겠습니다.
 
다시 한번 감사드립니다!
  
 
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