CUSTOMER CENTER 고객상담센터 건강한 지리산이야기_ 지리산 청정지역 고랭지에서 농민의 땀과 정성으로 재배 생산합니다. HOME > 커뮤니티 > 건강한 지리산이야기

게시판글 내용보기
생들기름 자운고
작성자 지리산처럼 등록일 17-04-30 16:34 조회 1,814

새해복 많이 받으세요..^^

안녕하세요?
행복한 정은씨입니다.^^
너무 오래간만에 하는 포스팅이라 조금 설레입니다.^^

오늘은,
생들기름으로 만든 자운고를 소개해드리려 합니다.
만물상 방송에서 한동하 박사님께서 제게 만들어서 주셨는데..
두단간 써보았더니..
좋습니다.!!!
참 좋아서....제가 직접 만들어 보기로 했답니다.

​연고를 바르면 그순간 괜찮다가 다시 시작되지요?
​자운고도 비슷합니다.
제 경험으로는 바르면 가라앉고 가려움이 10번 이면 2번정도로 줄어드는것 같습니다.^^
​그렇다면 스테로이드성분에, 화확적인 연고보다 훨씬 나은것 아닌가 싶어서 넘 좋습니다.

실은 우리 식구들 제가 만든 자운고 테스트 중인데요...
깐깐한 우리 영선언니,
만족 또 만족하네요..

우리 상미 언니는 입술에 발랐는데 첫날 각질이 다 올라와서
떼어내지 않고 나두고 계속 발랐더니
자연스럽게 촉촉해 졌다고 하네요...

이정도면 이녀석을 사랑할 수 밖에 없는것 같습니다.​

생들기름 자운고 사진입니다.

작은 용기에 담아 지리산처럼 표 자운고라는 자랑을 조금 해봅니다.^^

자운고는
원래 참기름등의 기름에
자초와 당귀를 넣어 만든 천연 보습제 연고 입니다
하지만 피부에 생들기름이 좋은점을 착안하여
생들기름으로 자운고를 만들어 보았습니다.​

아래 재료들 소개를 드릴께요.
-생들기름 500ml
-지리산자생 자초 100g
-당귀 50g
-밀납 10g
-자몽추출물 10g
담을 용기, 중탕 용기들, 거름망할 천,핫플레이트

우리 지리산처럼이 직접짠 생들기름을 넣어서 만들려니..
더 뿌듯한 마음에...
입가에 미소가 절로 납니다.

생들기름이 건조한 피부에 좋다고 하니 먹으면서 체질을 조절하고 보습을 함께 하면 참 좋을 것 같아요..^^

위의사진이 자초입니다.
자초는​

재료분류
약재류
칼로리 24kcal (100g)
제철 연중계속

여러 이름으로 불리고 있는 약초입니다. 지치 또는 지초라고도 하는데요 열을 내리고 혈액순환을 돕는 약초로 알려져 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 어두운 갈색빛으로 잘 마르며, 속이 희며 껍질이 두꺼운 것이 좋다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 10일
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관을 한다.
· 손질법 : 사용 전에 흐르는 물에 간단히 씻어내어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 주로 산지에서 많이 자생한다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 주로 차로 달여 먹거나 약탕에 넣어 음용한다. 술에 첨가하여 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 소주 (자초를 이용하여 과실주를 담가 먹는다.)
· 다이어트 : 혈액순환을 도와 원기 회복과 입맛 회복을 돕는다.
· 효능 : 항염 효과 (자초는 염증을 완하시키는 작용이 뛰어나다.)
· 영양성분

니아신
0.70mg
나트륨
5.60mg
단백질
1.75g
당질
5.00g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
452.00㎍

비타민 A
75.60㎍RE
비타민 B1
0.09mg
비타민 B2
0.16mg
비타민 B6
0.10mg
비타민 C
17.50mg
비타민 E
0.34mg

식이섬유
0.00g
아연
0.02mg
엽산
11.30㎍

37.10mg
지질
0.21g
철분
0.70mg

칼륨
343.00mg
칼슘
177.10mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.91g

영양성분 : 100g 기준

출처 쿡쿡tv

위의 사진은 당귀입니다.

재료분류 약재류 > 당귀
칼로리 60kcal (100g)
제철 3월 ~ 6월

자주 이용되는 한약 재료 중 하나입니다. 탕이나 요리에 반드시 들어가게 되는 식재료로 빈혈과 여성질병에 좋은 우리 한방 재료 당귀입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 몸통이 크고 잔뿌리가 적은 것으로 잘랐을 때 희고 깨끗하며 찐득한 느낌이 나고 얼룩이 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 개당귀 (당귀와 많이 헷갈려 하는 당귀의 일종으로 줄기가 자주색이고 잎부분의 톱날 부분이 불규칙적이다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻어낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 고랭지대에서 잘 재배된다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 : 뿌리는 약재로 쓰이며 어린 뿌리나 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용한다. 잘 말려서 가루로 내어 쌀가루와 섞어 떡을 만들어도 좋다.
· 궁합음식정보 : 닭고기 (철분을 포함한 닭고기와 혈액생성을 돕는 당귀가 빈혈의 예방과 치료에 효과가 있다.)
· 다이어트 : 식욕을 돋구는 역할을 하여 다이어트시, 섭취에 주의해야 한다.
· 효능 : 식욕 증진 (몸의 물질대사 및 내분비 기능을 돕고, 혈액 순환을 좋게 하므로, 활력 증진을 통해 식욕을 증진시킨다.), 부인병 치료 (혈액순환으로 인한 부인병 치료에 도움을 줄 수 있다.)
· 영양성분

니아신
0.30mg
나트륨
76.00mg
단백질
0.60g
당질
12.50g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00mg

비타민 A
0.00㎍
비타민 B1
0.16mg
비타민 B2
0.15mg
비타민 B6
0.03mg
비타민 C
11.00㎍
비타민 E
0.39mg

식이섬유
0.00g
아연
0.16㎍RE
엽산
5.23mg

69.00mg
지질
1.20g
철분
3.10mg

칼륨
458.00mg
칼슘
39.00mg
콜레스테롤
0.00g
회분
0.80mg

영양성분 : 100g 기준

출처:쿡쿡TV

위의 정보는 요리 중심이다 보니 자초와 당귀의 항염, 자생, 항균등의 우수성에 대해서 조금 소홀하네요...^^

제가 이 약초들을 어디서 구했을까요?

네...바로 이분께...ㅎㅎ
귀농해서 처음으로 공부를 했던 것이 약초입니다.
그때 같이 공부했던 약초꾼선생님 이세요..
2년 만에 찾아 뵈었더니 넘넘 반가워라 하시네요..

"선생님 저 자초 필요해요..."했더니
"그려? 내가 말려놓은 거 있어..."
하시며 건조실로 저를 안내하시고는
건조대에 귀하게 모셔놓은 자초를 보여주십니다.

"팔건 없구..
자네가 먹는거면 조금 주겠네..."
하셨지요..

" 선생님.. 제가 먹을것은 아니구요,
보습제 만들어서 나눌꺼예요..." 했더니

"안돼야...
이건 넘 귀해서 먹기도 아까운디
글구 비싸서 글케는 못줘....
정 필요하면 중국산 줄께 "
그러시네요...
"선생님...제이름걸고 하는건데 중국산은 안해요....ㅠㅠ
조금이라도 주세요...
선생님 제값받으시고. 있는거 다주세요..."
했더니..
" 안돼...그렇겐안돼...."
하시며 손주사진을 보여주시며 딴이야기만 하시네요...

그러다 그러다 한참이 지나고...
"진짜..주세요..."
했더니...
"그럼 조금만 줄테니께...
이번만 하고 담엔 약초 캐줄테니 자네가 말려서 알아서 쓰게..."
하시며 귀하디 귀한 자초를 조금 내어주십니다.

물론 저는 실랑이 끝에 제값을 드렸구요..
선생님은 20g덤으로 주시네요...

전. 자초가 이렇게 비쌀줄은 몰랐습니다.ㅠㅠ
ㅎㅎ
그래도 내 생들기름에는 국산 자초여야만 한다는 고집으로...!!!!
뿌듯한 기분으로 돌아와.
자운고를 만들었습니다.

귀하디 귀한 자초와 당기를 듬뿍 넣고
생들기름에 저온으로 중타을 합니다.(발연점보다 낮기 때문에..안전하며, 약재를 우려내기 더 좋다고 합니다.)

충분히 우려낸뒤 밀납을 넣고
자몽추출물을 넣어 휘휘 저어줍니다.

거름망에 넣고 자초와 당귀를 건져냅니다.
이 찐...한 국물이 보이세요?
먹기도 아까운...ㅎㅎ​
정말 밀납만 안넣었다면, 먹어도 돼는 거죠...
하지만, 이번엔 ​피부에 양보해보려합니다.

준비된 용기에 넣고
30분 정도 지나면 굳습니다.

정말 찐한 왠지 좋을 것 같은 이색깔!!!!
너무나 기쁩니다.

잠시후,
단단하게 굳었구요...
캡을 씌워 포장을 완료했습니다^^

[생들기름 자운고] 레시피

준비물: 실린더, 비커, 삼발이(찜할 때 쓰는 받침대), 스푼, 핫플레이트(부르스타), 자운고 담을 용기, 거름망 부직포

생들기름 500ml, 자초 말린 것 100g, 당귀 말린 것 50g, 자몽 추출물 10ml, 밀랍 100g

▣ 제작방법

1. 중탕용기를 마련한다. (찜통에 삼발이를 놓고 실린더를 넣어 중탕준비를 한다.)

2. 중탕용기에 생들기름 500ml 넣고 자초 100g과 당귀 50g을 넣고 중탕한다.

3. 물이 팔팔 끓으면 온도를 줄여 기포가 올라오는 정도의 온도를 유지한다.

그러면 중탕 안의 온도는 70~80도를 유지할 수 있다.

4. 최소 1시간 정도를 중탕한다.

5. 최소 1시간뒤 밀랍 100g을 넣고 자몽 추출물 10ml를 넣고 저어준다.

6. 불을 끄고 거름망을 사용해서 자초와 당귀를 건진다.

7. 준비해 둔 용기에 자운고를 넣고 식힌 후 뚜껑을 닫는다.

▣자운고 사용방법

- 화상에 특효

- 벌레물린데

- 작은 상처

- 가려운데

- 보습

에 좋다고 합니다.

그래서 댁에 상비약으로 비치해 놓았다가 작은 상처나 가려움에 수시로 발라주시면 좋을 것 같습니다. 화학적인 것이 아니라 식용가능한 것들로 만들어지니 바르면서도 기분이 좋아지는 천연제품입니다.^^

▣ 자운고의 효능

보습, 피부진정, 항염, 항균, 항알레르기

▣자운고의 유통기한

상온에서 3개월, 냉장보관시 6개월 보관이 가능하세요...^^

마음같아서는 블러그 이웃분들께 모두 나누어 드리고 싶지만
택배비도 만만치 않아서
저희 지리산처럼 회원님들께 기름을 보내드릴때 함께 보내드리고 있답니다.
​그점 너그럽게 이해해주시면 감사하겠습니다^^
제 마음이 상업적인 느낌으로 전달되는건 아니지요?ㅎㅎ

작은 저의 노력이 누군가에게 도움이 된다니...
넘넘 기쁜 하루입니다.

새해복 많이 받으시고.
올해는 더더욱 행복하시고
건강하세요...^^

-행복한 정은씨 배상-
목록보기

사업자확인 구매안전 (에스크로) 서비스 지리산처럼 NAVER 블로그 지리산처럼 카카오스토리 회사소개 개인정보보호정책 이용약관 공지사항 장바구니 관리자 Top ▲